館 藏 編 號 :DV02318
音樂出版號:073 418-8
演 出 者:

梅塔
維也納愛樂

Title 
2007年維也納新年音樂會

全區


摘自 博客來DVD館 網站

維也納愛樂在新年演出史特勞斯作品的傳統,肇始於一九三九年十二月三十一日,在常任指揮克勞斯的帶動下,維也納愛樂開始年年在新年的第一天舉辦新年音樂會,曲目以史特勞斯家族的作品為主,近年則開始擴及到同時期作曲家,如:藍納的作品。克勞斯逝世後,樂團首席包斯考夫斯基連續主持了25年的新年音樂會直到1979年退休,樂團從此改採邀請客席指揮出任新年音樂會的新例,其中,梅塔是最常出現在名單上的指揮之一。

繼1990、’95與’98年之後,梅塔第四度應邀指揮這場全球樂迷關心的年度盛會。2007年的曲目除了《美麗的藍色多瑙河》圓舞曲與《拉黛斯基進行曲》這兩首必備的曲子,還有多首雅俗共賞,首度出現在新年音樂會的佳作,例如:約瑟夫•史特勞斯《艾琳》波卡舞曲與《不安定的鬼魂》圓舞曲,以及老約翰•史特勞斯《激情》加洛普舞曲。