館 藏 編 號 :DV02320
音樂出版號:073 426-1
演 出 者:

李汶
大都會歌劇院管弦樂團
孟塔爾索羅
阿斯特茲

Title 
羅西尼 阿爾及爾的義大利女郎

全區
中英法德意西文字幕


摘自 小閔的古典音樂世界 網站

《阿爾及爾的義大利女郎》首演後沒有多久,威尼斯媒體就傳出羅西尼只花27天就寫完這部歌劇的傳言。後來羅西尼自己告訴德國記者,威尼斯的報導完全是錯的,因為,他實際工作的天數是18天!

歌劇的故事很簡單:伊莎貝拉出身義大利一個受人尊敬的家族,為了援救被阿爾及爾貴族當成俘虜監禁的愛人,她渡海到阿爾及爾,以詭計成功的矇騙這個貴族,並且順利救出自己的愛人。故事有點蠢,但是,羅西尼認定這樣的肥皂劇情肯定會受到威尼斯觀眾的喜愛。果不其然,歌劇首演就贏得觀眾的心,而羅西尼的音樂當然是歌劇成功的主因。

這一張影片是1986年1月大都會歌劇院演出實況,由蓬內爾(Jean-Pierre Ponnelle)導演,女主角是被樂評人理查•奧斯朋譽為「羅西尼歌手」之后的荷恩,而這也是荷恩演唱《阿爾及爾的義大利女郎》唯一一次留影。李汶指揮下的管弦樂輕快而且機靈,再加上蓬內爾充滿想像力的導演手法,讓這一張影片無論視覺或聽覺都能有極高的享受。影片最後附有荷恩談羅西尼作品以及演唱《參孫與達麗拉》、《凡爾賽幽靈》片段。