館 藏 編 號 :DV02334
音樂出版號:073 422-9
演 出 者:

Iris Kupke
Sonia Prina
Marie-Belle Sandis
Adam Fischer

Title 
莫札特 阿斯卡尼歐在阿爾巴

全區
英法德義西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

在莫札特誕生兩百五十週年的2006年,莫札特出生地薩爾茲堡的音樂節宣佈史無前例地音樂節中結合目前樂界最傑出的莫札特歌手、指揮家哈農庫特、哈丁、諾林頓、明考夫斯基、慕提……以及七位名歌劇導演,以兩個多月的時間上演莫札特創作的22部歌劇(或是類似歌劇的作品),呈現莫札特的22種面貌。

1771年三月,莫札特的父親洋洋得意地向親友炫耀奧國瑪麗亞•泰瑞莎女王委託莫札特替斐迪南大公的婚禮創作一部喜慶的作品。這對於十五歲的莫札特來說是榮譽,也是挑戰,因為女王也向哈賽等當時聲望如日中天的前輩作曲家邀稿。不過,哈賽的作品並不成功;莫札特這部《阿斯卡尼歐在阿爾巴》的演出成果則可從老莫札特興奮的家書中窺知一二:「我很難形容沃夫岡的作品是如何比哈賽的作品高明許多。」

由於《阿斯卡尼歐在阿爾巴》,莫札特的名字立刻響徹奧國宮廷,故事中的仙人凡妮蕾、她的孫子阿斯卡尼歐以及新娘雪爾維亞就像女王、大公夫婦的化身。莫札特的音樂揚棄了當時非常流行的巴洛克式華麗風格,取而代之的是以音樂細膩的描繪角色的個性與劇情,可說是莫札特摸索自己創作語言時期的作品。