館 藏 編 號 :DV02337
音樂出版號:074 316-5
演 出 者:

Ana Marí Martínez
Sophie Koch
Shawn Mathey
Nikolaus Harnoncourt

Title 
羅西尼 女人皆如此

全區
中英法德意西文字幕


摘自 道德何在?─《女人皆如此》的劇本與音樂再審視 / 陳希茹

《女人皆如此》(Così fan tutte)於1790年一月在維也納首演,一直到1791年也不過才在國家劇院(Nationaltheater)上演了十次,事實上,若我們比較《費加洛婚禮》(Lenozze di Figaro, 1786)在同樣情況下就上演了29場來看,《女人皆如此》的成績並不算理想。首演一年後,批評零星出現在私人的書信或日記中,公開樂評則始於1792 年一份當時著名的刊物Journals des Luxus und der Moden:「這實在是令人惋惜,我們最好的作曲家...將他的天份...浪費在這種卑鄙的題材上。當今的歌唱劇是這世上最愚蠢的東西...。」康斯坦斯的第二任先生,同時也寫過莫札特傳記的Georg Nikolaus von Nissen (1761-1826)則道:「我們必須驚訝,莫札特如何屈就自己,在這麼下流粗劣的作品上浪費他天堂般的 旋律。」連貝多芬也說他絕不會選擇像《唐喬望尼》和《女人皆如此》如此輕浮的題材。華格納雖推崇莫札特,但也認為在這種題材下,莫札特不可能可以譜出像《費加洛婚禮》一樣品質的音樂。

直到史特勞斯和馬勒,《女人皆如此》才得以重新被檢視而逐漸脫離其歷史評價的束縛。若我們根據薩爾茲堡音樂節的統計數據,從1922至1991年間,《女人皆如此》以其150場次的演出紀錄甚至還多於《魔笛》而僅次於《費加洛婚禮》的事實看來,其受歡迎的程度可見一斑。