館 藏 編 號 :DV02340
音樂出版號:074 315-6
演 出 者:

Laura Aikin
Valentina Farcas
Charles Castronovo
Ivor Bolton

Title 
莫札特 後宮誘逃

全區
中英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

當莫札特在1781年離開服侍薩爾茲堡大主教的工作後,譜寫了大量的舞台作品,其中一個關鍵原因就是國立德語歌唱劇歌劇院的委託。掌管劇院的斯特凡尼在1775年在薩爾茲堡欣賞過莫札特的《牧羊人王》後,相當欣賞莫札特的作品。他給了莫札特一部根據一名萊比錫商人的戲劇寫成的劇本《後宮誘逃》,作品排定在九月中旬,也就是俄羅斯保羅大公訪問維也納的時候首演。時間緊迫,但是莫札特還是如期完成,只是沒想到保羅大公的參觀行程卻延後到十一月,歡迎大公的活動也以三部葛路克的歌劇代替。

《後宮誘逃》於1782年七月十六日在維也納城堡劇院首演,結果非常成功,是莫札特所有歌劇首演反應最熱烈的一部。故事的背景是十六世紀的土耳其,英國女子康絲坦茲被海盜擄走並且賣給土耳其的謝林姆帕夏。康絲坦茲的情人貝蒙泰偷偷溜到土耳其要救出愛人,計畫卻一再被謝林姆帕夏後宮總管奧斯明破壞。最後的結局當然是皆大歡喜,除了奧斯明以外。