館 藏 編 號 :DV02350
音樂出版號:073 422-2
演 出 者:

John Graham-Hall
Alexandra Reinprecht
John Mark Ainsley
Ivor Bolton

Title 
莫札特 假女園丁

全區
英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

在莫札特誕生兩百五十週年的2006年,莫札特出生地薩爾茲堡的音樂節宣佈史無前例地音樂節中結合目前樂界最傑出的莫札特歌手、指揮家哈農庫特、哈丁、諾林頓、明考夫斯基、慕提……以及七位名歌劇導演,以兩個多月的時間上演莫札特創作的22部歌劇(或是類似歌劇的作品),呈現莫札特的22種面貌。

《假女園丁》是莫札特1775年的作品,描寫女侯爵為了尋找心愛的未婚夫而偽裝成女園丁。接下來的劇情是一連串的多角戀愛與角色錯亂,當然,女侯爵順利與未婚夫結合,市長的姪女以及女僕也接受愛慕者的追求。

多麗絲•德里第一部導演的歌劇是莫札特《女人皆如此》,她擅長在舞台上挖掘出角色在劇中的意義與定位,並且以細膩嚴肅的手法合理詮釋角色情感上的混亂或表面上的不合理,因此像《假女園丁》這樣涉及角色錯亂與多角戀愛的劇本最適合由多麗絲•德里來「整理」;而莫札特精緻單純的音樂中,已經可以發現出現在莫札特晚期作品中的戲劇張力。