館 藏 編 號 :DV02361
音樂出版號:073 425-2
演 出 者:

Mojca Erdmann
Topi Lehtipuu
Johan Reuter
Johannes Kalitzke

Title 
莫札特 柴伊德─阿達瑪

全區
英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

在莫札特誕生兩百五十週年的2006年,莫札特出生地薩爾茲堡的音樂節宣佈史無前例地音樂節中結合目前樂界最傑出的莫札特歌手、指揮家哈農庫特、哈丁、諾林頓、明考夫斯基、慕提……以及七位名歌劇導演,以兩個多月的時間上演莫札特創作的22部歌劇(或是類似歌劇的作品),呈現莫札特的22種面貌。

莫札特在1779年創作的歌劇《柴伊德》嘗試了西方與東方對話的可能性,它的劇情就像是悲劇性的《後宮誘逃》。不過,莫札特並沒有真正完成《柴伊德》,它的序曲、對白與最後的場景至今仍然行蹤不明,因此真正的結局也沒有人知道。

由於《柴伊德》描寫的是一對情侶在還有奴隸制度的東方國家的戀愛故事,以色列女作曲家車爾諾文特別以她表現聲音空間性的作品《阿達瑪》(在希伯來文裡,「阿達瑪」是「大地」的意思)來強調《柴伊德》的這個層面,並碰觸莫札特作品中自由與壓抑之間尺度不同的問題,而不是為《柴伊德》寫下結局。