館 藏 編 號 :DV02363
音樂出版號:073 412-8
演 出 者:

Eric Tappy
Tatiana Troyanos
Carol Neblett
James Levine

Title 
莫札特 仁慈的狄多王

全區
中英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

一七九一年八月,莫札特受託為里奧波二世加冕成為波西米亞國王的典禮創作一部歌劇。典禮於九月在布拉格舉行,因此莫札特的創作時間非常緊迫,只花了十八天完成,有些部份還是前往布拉格的途中寫成。全劇在描述羅馬皇帝提特迎維特麗亞為后。不過,維特麗亞是提特廢除的前皇帝的女兒,為了替父報仇,她唆使愛她的塞斯托刺殺提特。事情敗露後,迪多王仁慈地寬恕所有參與謀殺的人。歌劇首演並不成功,莫札特也在作品完成後兩個多月逝世,但是在一八○○年後,《仁慈的狄多王》漸漸得到聽眾的喜愛。

這一部影片拍攝於一九八○年,由著名歌劇導演讓─皮耶•蓬內爾(Jean-Pierre Ponnelle)執導。李汶詮釋的莫札特歌劇向來在愛樂者心目中有極高的評價,他不但擅於挖掘出音樂裡的戲劇性,又能夠讓聲樂家以最舒服的方式表現自己最好的一面,因此從八○年代就一直是同劇目影視產品中的最佳選擇。