館 藏 編 號 :DV02369
音樂出版號:073 417-6
演 出 者:

Eva Marton
Leonie Rysanek
Peter Hofmann
James Levine

Title 
華格納 羅安格林

全區
中英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

《羅安格林》被稱為華格納的最後一齣「浪漫歌劇」,共分三幕十一場。它的故事源於萊茵河上游的「天鵝騎士」傳說,是華格納一系列聖杯神話中的一部份。劇情大要是女主角愛兒莎公主被誣告為謀殺弟弟的凶手。愛兒莎面對誣告一無申辯,只是相信夢中所言,一個騎士將前來證明其清白。果然在審判日的最後關頭,河面出現一個白衣銀盔的英挺騎士,坐著天鵝小艇緩緩出現。他就是羅安格林。羅安格林是被派來保衛愛兒莎,為愛兒莎的清白決鬥後,成為愛兒莎的丈夫。 愛兒莎監護人的妻子是個女巫師,想挑撥愛兒莎與羅安格林的感情,用計讓愛兒莎探問羅安格林的真實身份。原來羅安格林是聖杯騎士之王「帕西法爾」的兒子,身份被揭穿後,必須離愛兒莎遠去。在羅安格林乘著天鵝船離去的時候,愛兒莎氣絕身亡。

這張影片是紐約大都會歌劇院在一九八六年一月十日的演出實況,由李汶指揮。李汶在此展現出他對音樂的絕對控制力,再加上一流的選角,演出之後,其整體效果曾經被《華盛頓郵報》盛讚為「能夠很輕易的沉浸在華格納式的感覺裡」。