館 藏 編 號 :DV02371
音樂出版號:073 416-0
演 出 者:

Bernd Weikl
Manfred Schenk
András Molnár
Horst Stein

Title 
華格納 紐倫堡的名歌手

全區
中英法德西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

華格納歌劇《紐倫堡的名歌手》(一八六七年完成)的中心主旨在於呈現革新與保守學院派之間的對比。故事的背景是十六世紀中期的德國紐倫堡,這時社會上中產階級興起,受到法國南部遊唱詩人的影響,德國開始出現被稱為「戀詩歌手」的騎士階級。經過幾個世紀的發展,紐倫堡成為這些世俗歌手們的根據地,而當時工匠要被提升為師傅時,歌唱能力也是考量的因素之一,例如劇中信仰路德教派的鞋匠漢斯•薩克斯。這部歌劇在敘述年輕騎士華爾特愛上少女伊娃,最後在歌唱大賽上奪魁並贏得美人歸。

這一張影片是一九八四年拜魯特音樂節的演出實況錄影,舞台導演由作曲家華格納的孫子沃夫岡•華格納擔任,演出者則是八○年代的歌劇舞台上,以演出華格納作品聞名的幾名巨星,如:懷寇、耶路撒冷與女高音哈岡德。

除此之外,幾名聲樂家對於角色的個性也有迥異於以往的刻板印象。舉例來說,普雷飾演的「貝克梅瑟」不再是一個愚蠢的傢伙,而是個文雅的智者,在聲音的戲劇上塑造的頗為成功;耶路撒冷的「史托爾津」不再只是有勇無謀的人。