館 藏 編 號 :DV02376
音樂出版號:981 166-0
演 出 者:

Stanley Jordan

Title 
史坦利.喬登 蒙特婁國際爵士音樂節現場實況

3區


摘自 博客來DVD館 網站

芝加哥出身的吉他手史坦利o喬登,最讓人忘印象深刻的不外乎1985年由Blue Note唱片發行的首張專輯「Magic Touch」。這張專輯由當時極負盛名的吉他手Al Di Meola背書推薦,結果卻創下蟬聯告示牌爵士排行榜冠軍長達一年一上的紀錄。就吉他演奏而言,喬登當時可說是位改革者。由於從小就學習鋼琴,後來才轉學吉他。因而對於電吉他的彈奏,自己摸索出一套如鋼琴彈奏般流暢的方法。後來他就是以這種一把吉他卻可以彈奏出兩把到三把吉他的聲音,而一舉成名。

本輯為1991年加拿大蒙特婁國際爵士音樂節現場演出實況。史坦利.喬登一上場就以精湛的技巧演奏一曲「Flying Home」,隨後改編自流行歌曲如「One Less Bell To Answer」、「Autumn Leaves」和披頭合唱團的「Eleanor Rigby」,都足夠讓樂評和樂迷投以敬畏之意。但音樂會最後的兩首樂曲「What’s Going On」與「Lady In My Life」,則是精彩的壓軸。前者是Marvin Gaye的暢銷單曲改編演奏,旋律中散發出節奏藍調的魅力;而他的成名曲「Lady In My Life」更是大家熟稔的經典版本。演奏時他架上另外兩把吉他,以雙手各彈一把吉他的噱頭,讓現場觀眾情緒沸騰不已。最後他再以一曲「Stairway To Heaven」當作安可曲,讓樂迷沉浸在一場意猶未盡的音樂會當中。