館 藏 編 號 :DV02395
音樂出版號:JDV311050
演 出 者:

Bernd Weikl
Lucia Popp
Edita Gruberova
Theodor Guschlbauer

Title 
小約翰.史特勞斯 蝙蝠

3區


摘自 金革唱片 網站

1980年12月31日錄製於維也納國家歌劇院

不愧為「圓舞曲之王」的小約翰.史特勞斯,在其創作的輕歌劇【蝙蝠】一劇中,依然以其所擅長的圓舞曲風格,巧妙的融入劇中,使得整齣戲碼在愉悅優雅的音樂帶動下,演來行雲流水、言之有物,全劇所展現的一致性音樂美感與藝術價值,正是此劇歷久不衰的重要關鍵!

【蝙蝠】這部活潑而戲謔的輕歌劇,故事主要圍繞在富裕但脾氣極差的維也納富商–艾森史坦,如何因為毆打警察而需入獄服刑,卻又在陰錯陽差之下,由其妻的情夫代罪下監…一連串的烏龍鳥事不但將見不得光的醜聞搬上檯面,卻也突顯出當事者鮮麗外表下不為人知的另一面。就在眾人互揭瘡疤,彼此糾舉時,艾森史坦的好友–浮克博士竊笑宣告所有發生的一切皆為報復當年被惡整的『反惡整行動』。最後得知真相的艾森史坦與浮克博士盡釋前嫌,也與其妻–羅莎琳德恩愛如昔,此惡作劇就在眾人歡樂的氣氛中結束!

在這場1980年維也納國家歌劇院的實況錄影當中,我們除了回味昔日年輕貌美、身材纖瘦、卻已風靡舞台的「夜鶯歌后」–葛貝洛娃丰姿卓越的演唱風采之外,曾是喜劇演員的奧地利大導演–奧圖.史堅克更是以其天生喜感的戲劇細胞,將【蝙蝠】詼諧搞笑的戲劇精粹完全發揮,現場觀眾不時爆出的大笑聲中即可見證這位導演的執導功力。此場演出紀錄珍稀名貴,參與演出的名家們各個唱則優而演,內行的樂迷們豈容錯過?