館 藏 編 號 :DV02401
音樂出版號:JDV311077
演 出 者:

Plácido Domingo
Leo Nucci
Josephine Barstow
Georg Solti

Title 
威爾第 假面舞會

3區
中英文字幕


摘自 金革唱片 網站

這場演出原為指揮帝王卡拉揚為1989年薩爾茲堡音樂節所製作的重頭大戲,可惜的是開始彩排不久,帝王指揮即於當年7月16日過世。卡拉揚的驟逝震驚了整個樂界,也讓此部經典劇作排演旋告中斷。正當各方為痛失一代巨匠而舉國哀慟的同時,一群演唱家與舞蹈專家們決議要讓此劇示諸大眾並如期上演,於是在竟相奔走之下,蕭提爵士欣然同意重製此劇,且在首映會的前一週毅然決然接下此一重任,重現威爾第的經典劇作。

原在卡拉揚的設定上,他為【假面舞會】做了些不同的嘗試:他並沒有將場景設在威爾第創作時被迫設計的殖民地–麻州,而是選擇了1790年代瑞典國王古斯塔夫三世(Gustav III)統治下的斯德哥爾摩,而這才是威爾第原本的構想。劇本依照瑞典國王古斯塔夫三世遭到暗殺的史實所改編而成,故事主要圍繞著古斯塔夫三世、秘書雷納多與雷納多之妻–亞美莉亞之間的愛情三角關係,國王與下屬妻的曖昧情愫,引來覬覦政權的判黨利用,古諺「英雄難逃美人關」之寓意,也就血淋淋的驗證在這位戰績赫赫的國王身上。