館 藏 編 號 :DV02402
音樂出版號:JDV311076
演 出 者:

Camilla Nylund
Jonas Kaufmann
Alfred Muff
Nikolaus Harnoncourt

Title 
貝多芬 費黛里奧

3區
中英文字幕


摘自 金革唱片 網站

2004年2月15日錄製於瑞士蘇黎世歌劇院

【費黛里奧】是樂聖貝多芬歷多年多次修改而成的嘔心瀝血傑作,也是他在歌劇領域唯一的傳世精品。2004年2月在蘇黎世歌劇院,由蘇黎世交響樂團暨合唱團與多位世界級歌唱家連袂攜手的全劇實況演出,是為紀念這部經典維也納首演200週年的重要盛會。其中樂團與歌者的精湛表現,可說近年樂壇罕見,也讓本片具備了里程碑式的經典價值。

劇中,飾演為救夫而喬扮男裝的「費黛里奧」及「蕾奧諾拉」的,是為芬蘭籍女高音卡蜜拉.奈蘆德(Camilla Nylund),而她也將這個衝突的角色表現的恰如其分。男高音喬納斯.考夫曼(Jonas Kaufmann)在「佛羅倫斯坦」一角中,以全然投入的演技,真實呈現身陷牢籠的痛苦。貝多芬給全劇設定的主題是「愛與正義」,因為正義的伸張讓惡人自食其果,終得懲報;也因為堅貞偉大的愛,讓歷經生死分離的有情人終成眷屬。【費黛里奧】之所以震撼人心,真意在此。

擅長處理樂曲細節與分明紋理的奧地利指揮大師哈農庫特,在這場演出中依舊不改他結合音樂穿透力與歌劇感性的本色。對哈農庫特而言【費黛里奧】是為「歌誦婚姻之愛的詩歌」,而不僅是一般論者認定的政治影射。他將全劇的張力放在在蕾奧諾拉與佛羅倫斯坦之間,見解不僅獨特,更展現出他對貝多芬的「愛」本質上的全新認知。由是,全片不再只是舊戲重詮,其與眾不同的新鮮魅力,更為這部樂聖名作寫下新標準。