館 藏 編 號 :DV02406
音樂出版號:JDV311046
演 出 者:

Eva Mei
Alessandro Corbelli
Antonino Siragusa
Gérard Korsten

Title 
董尼采第 唐帕斯瓜雷

3區
中英文字幕


摘自 金革唱片 網站

【唐帕斯瓜雷】於1843年1 月,在巴黎的義大利歌劇院首演。是董尼采第最後一部喜歌劇作品。相較於之前幾部主題為愛情的悲劇,這齣作品可視為是徹徹底底的愛情鬧劇。

整部歌劇敘述貪財老富唐帕斯瓜雷先生,為了迎娶年輕貌美的女子為妻以留下後代,並以此威脅姪子艾奈斯特結束與年輕寡婦諾麗娜的戀情,否則將終止他的繼承權。於是諾麗娜偽裝成另外一個女子,計誘唐帕斯瓜雷,使他不得不贊成兩人的婚事,全劇以喜劇收場。

這部被後世樂評家評為義大利歌劇史上之三大喜歌劇作品的【唐帕斯瓜雷】,由義大利當今最著名的花腔女高音伊娃.梅擔綱演出,她依舊以其義大利美聲唱腔,在戲中與飾演富有鄉紳的同鄉男低音–柯貝里有極精采的對手戲,其俏皮活潑、一肚子精怪的模樣,成功地扮演了色誘老頭的年輕寡婦「諾麗娜」。

【唐帕斯瓜雷】這齣暗諭「老牛吃嫩草」的喜歌劇不但兼具了優美的聲音旋律,討喜的劇情與劇中主人翁彼此衝突的角色,在在皆顯示了董尼采第處理喜劇的才華就如同他對於悲劇的見解一樣,永遠都是這麼與眾不同! 在這場現場實況錄影光碟中,我們不但可欣賞到南非指揮家傑拉德.寇斯坦與卡里亞利抒情歌劇院管絃樂團的精采演出,額外收錄的30分鐘「幕後花絮」在透過歌劇大導演史蒂分諾.維齊歐的講解,以及演出人員的珍貴訪談影像裡,我們更能深刻了解【唐帕斯瓜雷】為何能成為一部與《賽維里亞的理髮師》、《法斯塔夫》同列義大利三大喜歌劇的原因。