館 藏 編 號 :DV02420
音樂出版號:GDC-1001
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 1 : Chopin in Warsaw








Disk 1 蕭邦在華沙

第1段 華沙歷史 -- 「侵略」與「起義」這兩句話彩繪出波蘭的歷史。在這樣的歷史過程中培養出波蘭人民不屈不撓的精神,其精神也反映在音樂的歷史裡。在回顧蕭邦國際鋼琴比賽的歷史之前,我們首先要瀏覽自蕭邦所處的十九世界初葉起,經第二次世界大戰,直至今日的波蘭歷史。

第2段 -- 在十九世紀初,波蘭這個國家從地圖上消失了,1810年蕭邦出生時,正是由法國拿破崙建立華沙大公國時期。我們要追溯蕭邦家族的歷史,一直到蕭邦出生。

第3段 -- 1944年「華沙起義」隨後,被德國軍隊所鎮壓,同時華沙市街也徹底被破壞,現有的舊市街是由一群建築家悉心按照其原有建築樣式、色彩及牆壁裂痕,甚至其招牌都依照過去的形式所重建的,本節是由當時擔任重建計劃中心負責人:薩富特維契教授,所作的回顧談話。

第4段 -- 蕭邦出生不久即移居華沙一直住到20歲,這期間與各種人物交往成為音樂家。本節描寫蕭邦在華沙的日常生活情形直到1830年前往維也納旅行為止。

第5段 -- 1830年11月波蘭愛國義士在華沙叛變(即所謂的「11月起義」)。本節描寫蕭邦在異鄉聞訊心情起伏憂心煩惱。

第6段 -- 在奧斯特洛格斯基宮內的華沙蕭邦協會總部附設的蕭邦博物館,保存著各種珍貴的資料,並由揚•基也爾介紹,蕭邦協會的各項活動。揚•基也爾市波蘭有名的鋼琴家、教育家和蕭邦研究專家。曾於第三屆蕭邦鋼琴大賽獲得第八名;而自第六屆起擔任評審;第十一屆到十三屆則為評審主席。現任國營的「更接近蕭邦原意的樂譜」(波蘭國家版)(National Edctien)的主編持續精心的從事研究工作。

第7-8段 -- 希特勒指揮德軍鎮壓波蘭華沙人民並禁止演奏蕭邦的音樂,但仍有一批人民參加地下組織持續著反抗活動。遂於1944年8月發生波蘭軍隊與市民地下組織的全面起義。可惜經過兩個月犧牲25萬人之多仍慘烈失敗。德軍鎮壓起義後將華沙市街破壞殆盡。

第9段 -- 為了紀念為祖國波蘭犧牲生命的祖先和一些無名戰士的英靈,每年11月1日的萬聖節(波蘭稱為「死者之日」)全國各地的墓園及街角,都堆滿鮮花並點燃蠟燭。獲得第八屆蕭邦鋼琴大賽第三名的巴勒齊尼正是代表波蘭的鋼琴家。此段可聽到巴勒齊尼的鋼琴演奏。