館 藏 編 號 :DV02421
音樂出版號:GDC-1002
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 2 : The Histroy of the Competition
The 4th and The 5th








Disc 2 蕭邦鋼琴大賽的歷史─第四、五屆

第1段 -- 從第四屆才開始有蕭邦鋼琴大賽的影像紀錄,而第一屆到第三屆只能從照片資料窺見其一斑。本片收錄有第二次世界大戰後恰逢蕭邦逝世百年紀念的第四屆(1949年)及第五屆(1955年)鋼琴大賽入選得獎作品;其中多人後來都成為著名的演奏家;實為寶貴的紀錄。

第2-4段 -- 第三屆大賽後隔了12年,1949年雖然二次大戰傷痕仍殘存各地,但仍決定舉辦第四屆大賽。當年正逢蕭邦逝世百年紀念加上波瀾人民努力重建的活力相應,所以第四屆的賽會盛況空前。本片可以看到第一次入選首獎的波蘭鋼琴家哈麗娜•東爾尼與斯特凡斯卡,和同獲首獎的蘇聯鋼琴家大衛朵夫茲的演奏及頒獎典禮;甚至還可看到在布幕後面的評審情況,均屬珍貴的影像紀錄。

第5-12段 -- 在華沙市街重建進行中,1955年新國立愛樂廳也竣工;因此於慶祝落成典禮的同時舉行第五屆蕭邦鋼琴國際大賽,這一屆也有波蘭的亞當•哈拉塞維契獲得首獎,而阿胥肯納吉獲得第二名,而且第一次有亞洲人傅聰入選第三名;評選陣容亦包括法國的瑪格麗特•隆、拉薩爾•列維,和義大利的米凱爾傑利等世界級的鋼琴家。創設伊莉莎白王妃國際大賽的比利時伊莉莎白王妃也受邀觀賽,使得這次比賽更顯華麗。另一方面也產生了評審的意見相異,評審方法問題的紛爭以及觀眾打抱不平等爭論。