館 藏 編 號 :DV02422
音樂出版號:GDC-1003
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 3 : The Histroy of the Competition
The 6th and The 7th and The 8th








Disc 3 鋼琴大賽的歷史─第六、七、八屆

第1段 -- 蕭邦鋼琴國際大賽可以說是波蘭的國家大事,每年大賽前後新聞報導以大賽為焦點話題。本片以電視台所錄製而保留下來珍貴的新聞報導影像為主,內容追溯第六到第八屆的紀錄。

第2-4段 -- 本片收錄的是此次大賽話題焦點,重回故鄉波蘭擔任評審的鋼琴大師魯賓斯坦和此屆遙遙領先其他參賽者入選首獎的波里尼兩位大師的寶貴影像。影片時間雖短但彌足珍貴。第3段內,樂評家們對魯賓斯坦演奏蕭邦f小調鋼琴協奏曲評論是「能夠如此順暢駕馭表現波羅奈斯舞曲的最後一人。」此言出諸於波蘭國民詩人米克維契的史詩的最終場景。首先由兩位男性長老引導全體人員成雙入場,而最有名的是騎士們在城堡內大跳波羅奈斯的場面。波羅奈斯曲是象徵波蘭人民的光榮和騎士精神,騎士們都以能熟練優雅的舞出波羅奈斯為榮。「啊!這可能是空前絕後的一位了!你們看!年輕人們啊!這可能是最後一位能如此熟練駕輕就熟引導波羅奈斯舞蹈的人!」(引用自米克維契的史詩)

第5-10段 -- 第七屆大賽是阿格麗希的登台造成轟動的局面。她參加第一次初選和最後決賽演奏的部份都有影像記錄。此外入選第四名的中村紘子及遠藤郁子的演奏也有收錄。另外10段收錄評審員馬格洛夫與佩魯慕特在評審結束後所作的評論亦屬珍貴的影像記錄。

第11-18段 -- 繼上屆大賽第四名中村紘子之後本屆有內田光子獲得第二名,顯示日本鋼琴家的掘起。11收錄參賽者等侯出場時的緊張場面12至18的影像是贈送入選者的副獎品。