館 藏 編 號 :DV02423
音樂出版號:GDC-1004
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 4 : Reminiscences of prof. Zurawlew








Disc 4 朱拉弗列夫教授的回憶

蕭邦的音樂在波蘭的歷史上可說是與人民緊密結合息息相關,它能療傷也能鼓舞波蘭人的民族意識,但在二十世紀初,他的音樂並沒像現在那麼有名到和莫扎特、貝多芬並駕齊驅受到重視。

因此對蕭邦音樂的藝術性所受評價有所擔憂的華沙音樂院的波蘭鋼琴家朱拉弗列夫教授全心投入於摸索如何導正此一評價並促使更多人演奏蕭邦的作品。正巧當時年青人熱衷於體育活動,看到選手們集中精神投球入球門,周圍的觀眾熱烈瘋狂呼喊…等,讓朱拉弗列夫教授連想到舉辦冠蕭邦的鋼琴比賽能夠和球賽一樣透過參賽者與聽眾的參與,將推廣於全世界。這個構想雖於1925年踏出第一步,但能有許多困難要克服以至於兩年後才能實現。

爾後他擔任蕭邦國際鋼琴比賽營運委員會一員,亦擔任評審(第一 ~ 第七屆)直到第十屆比賽後於1980年的10樂4日逝世為止。它的醫生可說是奉獻給玻來音樂界與蕭邦。

本片是舉辦第十屆比賽前所錄製的。有「比賽」「演奏家」「聽眾」「蕭邦音樂」等項目以及由各種不同角度談論蕭邦鋼琴大賽的珍貴紀錄。

第6段 -- 它在關於蕭邦音樂的演奏提及常有人以李斯特的技巧演奏蕭邦…云云等語;段已字幕補足該教授的真意就是「李斯各與蕭邦的音樂」如從樂舖上華麗的裝飾音或樂節來看似乎是同樣的,但演奏方法完全不同。李斯特德音樂可以盡力大膽華麗的彈奏,然而演奏蕭邦時,對於每一個音吳都要細膩表現出的心靈,換言之,依照演奏者觸鍵方式的不同而有不同的表現。