館 藏 編 號 :DV02424
音樂出版號:GDC-1005
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 5 : Memories of prof. Drzewiecki








Disc 5 傑維玆基教授的回憶

蕭邦國際鋼琴大賽能有今日的名聲與權威,其實背後有很多人的真摯、熱情、努力和貢獻。傑維玆基教授與第四片光碟所提的朱拉弗列夫應並列列為最大貢獻者,傑維玆基教授是波蘭代表性的鋼琴家和教育家。他對於波蘭音樂的貢獻可由他所指導而成功的的諸多鋼琴家的名單見其一般;除了波蘭籍的楊.基也爾、哈麗娜、車爾尼、斯特凡斯卡、麗姬娜•史門金卡、亞當•哈拉塞維契、瑪爾塔,蘇辛斯卡久非波蘭籍的傅聰等多人也都遠道來波蘭受教於他。

這片內容主要以上述鋼琴家接受問的記錄,可窺見傑維也克教換的人品及音樂天份。

第3-7段 -- 麗姬娜•史門金卡在克拉科音樂院受教於史東普卡以後至華沙在傑維茲基門下繼續研究。蕭邦大賽第四屆入選後成為蕭邦音樂專家,除繼續演奏活動外,也是蕭邦音樂院教授。對於現代音樂的介紹有重大貢戲,是波蘭代表性鋼琴家之一。

第12段 -- 音樂評論家葉茲•瓦爾多夫也是為蕭邦國際鋼琴大賽打下基礎的重要人物之一。第五至第八屆歷經十六年的蕭邦國際鋼琴比賽都由他報導其盛況。甚至當蕭邦的音樂由於德軍入侵而禁演的時候,還舉辦地下電台音樂演奏會等,可說是支持波蘭音樂的重要人物。現今蕭邦鋼琴大賽的「評論家獎」也是他所努力推動而設立的,另外他還有「蕭邦鋼琴比賽的故事」等著作。