館 藏 編 號 :DV02425
音樂出版號:GDC-1006
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 6 : The 10th The News








Disc 6 第十屆比賽的情況

從朱拉弗列夫提議,開辦蕭邦鋼琴大賽歷經55年邁入值得紀念的第十屆。朱拉弗列夫教授要更多人正確理解蕭邦的音樂,更多人彈奏蕭邦音樂的強烈希望可說在第十屆實現。

第十屆應徵參賽者人數多達兩百人以上,而參加的國家也有37國之多,由此可見全世界有多麼廣泛而眾多的人在演奏蕭邦的音樂。

本屆比賽成為最大話題的是越南鋼琴家鄧泰山的登台;他以細緻而真摯的演奏引人入勝,是亞洲人第一次榮獲首獎而且還獲得馬祖卡舞曲,波羅奈斯舞曲和協奏曲等三個獎項,聲名響透全世界。

另一方面,經歷多屆比賽也產生很多問題,尤其是評審制度幾乎每屆都引起議論,制度改革的呼聲越來越激烈;終於在第十屆爆發關鍵問題。首先有路易士•肯特納對於第一次預賽的結果不滿憤而離去評審席位,其次阿格麗希也在第三次預賽擔任評審而對審查結果無法接受而離席,而在隨後舉行的記者訪談中強烈批評大賽的評審會。這個混亂不僅在波蘭國內造成轟動,甚至波及全世紀的音樂界。本碟片是以這些事情為中心主題,而收錄第十屆比賽兩大英雄鄧泰山及波哥雷里奇和其他入選者的演奏情況由樂評家揚許•葉克勒特解析,當可看到第十屆比賽成功的光明面與遺憾的陰暗面。