館 藏 編 號 :DV02428
音樂出版號:GDC-1009
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 9 : The 10th The Opening Concert








Disc 9 第十屆的開幕演奏

現已具有世界姓權威的蕭邦國際鋼琴大賽每屆的開幕演奏會都有著名的演奏家參加,例如第八屆有俄羅斯有名的塔姬雅那•尼古拉耶娃演奏巴哈的「大提琴協奏曲」,第九屆則有波蘭小提琴家謝林格演奏貝多芬「小提琴協奏曲」。另在「華沙之秋」國際現在音樂節,其節目內容包括西馬諾夫斯基、魯扥斯瓦夫斯基和潘德瑞茲基等人作品為特色,象徵著走在現代音樂尖端的波蘭。

第十屆比賽開幕演奏者是由第七屆入選首獎以後一直站在世界音樂界尖端活躍的阿格麗希。本片收錄的事電視錄影實況,在上半場與下半場中間收錄有樂評家揚•韋伯的解說。

上半場開始是波蘭國歌,接著演奏波蘭作曲家塔裘士•維爾特的作品「四個隨想」(註:「四個隨想」未被收錄),下半場就由阿格麗希上台,演奏的是柴可夫斯基的鋼琴協奏曲。阿格麗希與管絃樂團配合得天衣無縫激發出力量形成充滿魅力的演奏,回應會場內聽眾狂熱的呼喊與掌聲,安可曲選了舒曼的「兒童情景」在協奏曲演奏後熱烈氣氛籠罩未散的場內,立刻充滿了清新可親的感覺,充分顯現出阿格麗希的實力與魅力。