館 藏 編 號 :DV02432
音樂出版號:GDC-1013
演 出 者:


Title 
Historia Wielkiego Konkursu Chopin
Vol. 13 : The 10th The Second Stage 1








Disc 13-14 第十屆第二次預賽

此屆參加比賽的149名當中,經選出42名晉入第二次預賽。第二次預賽指定曲則有幾首小品,參賽者除了基本的演奏技巧之外,對於曲目先後次序的安排,不同曲子的詮釋品味,以及是否具有鋼琴家的綜合能力等項目是一大考驗。所以若能勝出第二次預賽,也就等於經評價認定其鋼琴家的能力。

本片可看到第十屆比賽的熱門人物,鄧泰山與波哥雷里奇在第二次預賽的情況。兩人各自不同的選曲,演奏時的安排(尤其請注意到每首曲之間隔)以及演奏技巧之差異等都很明顯看得出來。例如蕭邦前奏曲作品28之24曲尾要將D音以最強的觸鍵作為結束,兩人以不同的演奏法,顯現不同的個性,令人感覺很有趣。

在第八片的(12)段中評審委員長哥爾德提及波哥雷里奇在第二次預賽得分大增,因此從第一次預賽時的順位跳躍而上晉入第三次預賽。