館 藏 編 號 :DV02609
音樂出版號:
演 出 者:

新古典舞團
台北市立國樂團

Title 
劉鳳學
曹丕與甄宓





摘自 新古典舞團網站


《曹丕與甄宓》是以史實與傳說為媒介,探索剖析人性毀滅的根源--鬥爭、嫉妒 和破壞﹔並將人性的戰場佈局在國土、文才武略、情愛、權位、生死爭鬥之中。企圖 在極平凡的劇情發展裡呈現「對比」與「冷」的舞蹈質感,並在寫實、幻象、隱喻不 同處理手法的切換之下,營造出跨越時空的真摯情感。

摘自 大紀元網站 1


曹丕與甄宓結合舞蹈音樂 呈現三角愛情
由編舞家劉鳳學率領的新古典舞團與市立國樂團,合作演出的歷史舞劇「曹丕與甄宓」,七到九日在國家戲劇院演出。這齣作品以更寫實的手法,將一千八百年前曹丕、曹植與甄宓的三角愛情故事在舞台上完整呈現。

不同於一般舞蹈的抽象難懂,「曹丕與甄宓」融合舞蹈、戲劇、音樂、甚至雕塑的特色,運用於舞劇中。全劇以寶劍、枕頭、烏紗帽與帝王椅這幾件象徵性的道具,牽引出戰場、情場和官場的故事,是兄弟命運、夫妻情感、權位角逐、朝野環境的對照。

整個舞劇分四幕,由戰場上官兵嘶吼、亂馬呼嘯的殺戮場面切入,跳接後宮哀怨淒迷的景象,以及群臣勾心鬥角與純樸民間生活的對比,最後以虛幻如夢境的手法,交代曹植與甄宓間的情感。值得一提是,音樂部份以傳統五聲音階為主所組成的婉轉旋律、營造出淒美的韻味及音色,搭配現代樂曲的語法、明快節奏的打擊樂,並結合民間素材如江南民間曲調、平劇、傳統雅樂等,再加上現代音樂的手法譜寫而成。

摘自 大紀元網站 2


劉鳳學舞蹈作品 「曹丕與甄宓」五月推出
一齣用身體與音符書寫人性的大型四幕舞劇「曹丕與甄宓」,經修訂後,將於五月再現;編舞家劉鳳學這次於五月七到九日在國家戲劇院推出這齣長一百分鐘作品,讓觀眾穿越古今,感受曹丕、曹植與甄宓的愛恨情仇。

「曹丕與甄宓」是藉三國時代曹氏王朝的曹丕與曹植兄弟鬩牆、宮廷腐化、權力鬥爭以及兄弟二人對甄宓的愛與恨,鋪陳出一齣人性毀滅的戰場。「人性」也正是編舞家劉鳳學、作曲家王正平、設計師葉錦添及張維文在本舞劇中所要探討的焦點。

全劇四幕包括第一幕有蕭颯悲壯而詭譎的戰場、第二幕有冷悚淒迷的後宮、第三幕有佞臣的狡猾與民間生活的純樸大氣,形成藝術上強烈的「對比」;第四幕則以倒敘的方式,將曹植與甄宓的愛,在毀滅的場景、淒迷的樂聲中畫下句點。

舞作中三位主角,仍由當年首演時的陳逸民演霸氣的曹丕,王宏豪飾演多才多情的曹植,表現力極強的林威玲飾演甄宓。事隔七年,他們對權力與愛情的詮釋更深刻,也由於加強了內心戲的份量,他們表現得更細膩、更具張力。