館 藏 編 號 :DV02641
音樂出版號:
演 出 者:

明華園戲劇總團
孫翠鳳
陳勝在
陳勝國

Title 
蓬萊大仙

繁體中文、簡體中文、英文字幕


摘自 博客來網路書店網站


蓬萊八仙在民間可說是家喻戶曉的傳奇人物,然而,對於此八仙的成道始末,卻是一知半解。在明華園首席編導陳勝國筆下的八仙人物,雖已得道成仙,但卻都充滿了人性與愛。強調『人性』與『愛』是明華園作品中一貫不變的傳統。本劇將八仙之一李鐵拐上蓬萊仙島墾荒始末加以潤飾搬上舞台,寓教化於神仙大戰,啟示世人「滿招損、謙受益」的警世主題。

生命中有許多容易受人愛慕之事:美貌、青春、才智、名望、乃至財富等等;相反地,醜陋、年老、愚庸、貧窮...等,就讓人厭惡。主角個人的性格意志,就把上述這些貫穿起來,和命運的擺佈兩相抗衡,而構成整個生命歷程的盛衰起落。本劇以神喻人,李玄自恃擁有種種優越的秉賦,目中無人,而忘了這一切並不能長久,不肯在自身的修為上痛下功夫,直到最後,發現命運安排給他的,竟是一個無法改變的下場,往日種種倏化為雲煙,才瞭解過去的錯誤,與從今以往的自持之道。

故事大綱
本劇敘述八仙之一的李玄寄身瘸腿乞丐身上,成為李鐵拐形象的故事。雖係杜撰,但卻有民間傳說的趣味。

黃山之巔群仙雲集,道教領袖太上老君召集中土陸地神仙舉行論武大會,得魁者須單獨上海外蓬萊仙島,也就是蓬萊島的拓荒者,先開墾蓬萊,再接應其他七仙,結果由素有神仙美男子之稱的神仙─李玄得魁。李玄生性狂傲,自認神仙無敵,早不把太上老君置於眼中,得知奪魁後的獎勵竟是獨自上蓬萊拓荒,當場出言羞辱老君,拒上蓬萊拂袖而去。

太上老君座騎盤角青牛思凡,私下凡塵至越國擄走越君袍冠,觸怒了越國的守護神─越女。越女欲斬青牛,適逢李玄與徒兒羊子遊錢堂塘名勝。李玄伸手救下青牛並折斷越女之劍,越女揚言將不擇手段報復李玄。李玄救青牛實另有用意,他帶青牛直上天庭見太上老君責他督徒不嚴之罪,但老君卻將此事輕描淡寫推開,李玄大怒約太上老君比武,勝者為神仙領袖,敗者拓荒蓬萊。

李玄、太上老君約於黃山之頂。二人想出新奇鬥法,將二人元神出竅鬥於太虛,展開一場元神出竅決鬥,此時越女趁機至黃山毀壞李玄肢體,使得李玄回到黃山之後無體可投。當李玄正不知所措時,地獄牛頭馬面,黑白無常出現索命。李玄走頭無路見路旁倒有一老瘸乞丐屍體,只得投身乞丐以躲避地獄鬼吏索魂,於是乞丐復活了……。

霎時雲端鐘鼓齊鳴,群仙雲集,海外浮現蓬萊孤島,乞丐滿臉悲悽與無奈,一步一瘸地上了蓬萊。