館 藏 編 號 :DV02657
音樂出版號:IDVD-0420
演 出 者:

史坦
伊斯托敏
羅斯

Title 
布拉姆斯鋼琴三重奏全集
古典珍貴檔案 35


英、法、德、西文字幕


摘自 博客來網路書店網站


史坦、伊斯托敏、羅斯這組三重奏一共結合了二十三年之久,可是說是當代最傑出的三重奏團。他們三人原本各自都是自己那個領域裡的頂尖樂手,伊斯托敏是六歲就被塞爾金和席洛第等人收為學生,十二歲就進寇帝斯音樂院的天才神童,在2003年以七十七高齡過世前,前後舉辦過四千多場的獨奏會,雷納德羅斯是馬友友的恩師,他其實是純正的俄國人,但卻以非常普遍的英文名字讓人誤以為他是英國人的後代。史坦也一樣是俄國人,但只在俄國住了一年就移民美國,日後就成為美國的提琴界教父,馬友友、林昭亮等人都是在他的提拔下綻露頭角的。這三人的年歲、出生背景都相當,再加上他們在一九五零年代都先後獲邀前往法國的普拉德斯─卡薩爾斯音樂節演出,乃繼承了卡薩爾斯所遺留下來的室樂演出傳統,乃從一九五二年開始以三重奏團的方式四處演出巡迴。

然而,一開始他們的組合並未受到好評,這讓他們決定暫緩公開演出,只在私底下合奏作樂,一直到一九六一年他們獲邀前往以色列音樂節演出,才進一步獲得樂評人的肯定,也才因此決定正式成立他們的三重奏。一九六三年,美國總統甘迺迪邀請他們前往白宮音樂會演出,一九七零年貝多芬兩百歲冥誕時他們以六個月的時間在四大週演遍貝多芬的所有三重奏作品。一直到一九八四年,因為羅斯罹患白血病過世,該團只好被迫中斷演出。這份錄影是一九七四年三人在巴黎錄下的演出現場,彩色攝影機和更先進的錄影技術在這時已經出現在法國,也讓這整份錄音及時捕捉下三人在最巔峰時期的演出風格。