館 藏 編 號 :DV02663
音樂出版號:IDVD-0513
演 出 者:

契可里尼
Aldo Ciccolini

Title 
契可里尼
古典珍貴檔案41


法、德、西文字幕


摘自 博客來網路書店網站


才剛在二OO三年以七十八歲高壽來台灣舉行過獨奏會的義大利鋼琴大師契可里尼,今年八月就要滿八十歲,依然活躍於樂壇的他,在早年與女高音舒娃茲柯芙合作時,曾憑著優美的圓滑奏讓她讚歎竟有一位鋼琴家可以彈出如此讓聲樂家自嘆弗如的歌唱奏法。

然而,這位擁有超技名家身段的鋼琴家,所能夠表現在鋼琴上的還不只這些,到了八十歲還能在音樂廳中彈奏「展覽會之畫」這樣吃重的大曲,契可里尼早年是以非常特別的兩種面相被世人發現的。他一邊將薩提迷人的小品公開在世人面前,讓世人第一次發現了這些音樂的美好,一邊卻又在李斯特和西班牙國民樂派的華麗樂曲中展現他讓人吃驚的技巧。

這位來自拿坡里的鋼琴家,憑著出色的琴藝,二十四歲就讓巴黎音樂院聘為教授,更在同年贏得朗 - 提博國際鋼琴大賽首獎,在這份錄影中,展現了他許多不曾錄在唱片中的詮釋風格:貝多芬和法雅,雖然我們從近年來逐漸發行問世的七零年代舊作中知道,契可里尼在當時也是位以詮釋西班牙國民樂派曲目聞名的鋼琴家,但是,那段被本地愛樂者所遺忘的過去,再沒有比透過這些錄影更能讓人強烈感受到這位鋼琴家在詮釋這套曲目上的獨特魅力。而他的法雅和貝多芬兩首協奏曲錄影更是填補了他從未在錄音室中灌錄過知名協奏曲的遺憾。

這些錄影,拍攝於一九六零到一九七一年間,是契可里尼開始在國際樂壇以詮釋薩提和西班牙樂曲聞名的時期,捕捉法國鋼琴樂派在近代的重要繼承人的演奏身影。