館 藏 編 號 :DV02665
音樂出版號:IDVD-0515
演 出 者:

朱里尼

Title 
威爾第
安魂曲
古典珍貴檔案 43


英、法、德、西文字幕


摘自 博客來網路書店網站


在一九五零和六零年代,愛樂管絃樂團在朱里尼和克倫培勒這兩位一少一老的指揮家輪流指揮下,其音樂會總是蔚為盛況,當時愛樂管絃樂團另配有一優秀的搭檔,那就是愛樂合唱團,該合唱團是特別從拜魯特音樂節聘請到德國的傳奇合唱指揮威廉匹茲前來訓練的,該團為克倫培勒日後的貝多芬第九號交響曲和莊嚴彌撒、B小調彌撒、馬太受難曲等錄音提供了成功的基礎,而當初朱里尼要在英國演出他最拿手的威爾第安魂曲時,自然也屬意由該團來擔任曲中重要的合唱段落。

當時朱里尼在指揮這首安魂曲的聲名已經傳遍國際,他在六三年指揮舒娃茲柯芙等人共同完成的錄音,更是至今無人能及的經典。而到了隔年這份現場演出的錄影時,他和愛樂管絃樂團和合唱團對這首樂曲的詮釋更有心得,因此演出起來更得心應手,也因此雖然是單音錄音型式錄成的影片,其演出效果公認遠超過其唱片錄音的總體成就。而這份錄影也最適合拿來紀念才剛在今年六月間以九十一歲高齡過世的老大師。

片中的獨唱家也同樣的出色,其中莉嘉布雖然較不為國人所知,但在當時也是柯芬園皇家歌劇院的當家抒情女高音,美國黑人次女高音邦布莉當時則還只有二十多歲,那股秦然自若的自信和投入音樂中的神情,讓人對她的演唱更為難忘。而以演出羅恩格林聞名的匈牙利男高音康亞自然的男高音則使人更為讚歎。同樣出色的則是保加利亞男低音雄渾莊嚴的俄式男低音壓軸的演唱。