館 藏 編 號 :DV02668
音樂出版號:JDV311051
演 出 者:

紐瑞耶夫
巴黎國家歌劇院芭蕾舞團
盧西隆

Title 
舞姬

附中文解說導覽手冊
英西義字幕


摘自 金革唱片網站


二十世紀最偉大的舞蹈巨星紐瑞耶夫,憑藉一人之力,徹底改變了芭蕾世界的男性舞者地位。除了他那令人讚嘆的舞蹈天分以及全然魅力外,紐瑞耶夫1961年從蘇聯投奔自由後,不僅將許多俄國經典芭蕾引進西方世界,更親自創作改編芭蕾舞劇,將古典芭蕾提升至嶄新的現代觀點,締造了一篇篇永傳後世的不朽傳奇。

紐瑞耶夫的《舞姬》版本需要整晚才能演出完畢,全劇於1992年10月8日在巴黎的加尼葉宮首演。當時法國芭蕾舞界與社會上的重要人士全都到場欣賞,因為演出結束後,紐瑞耶夫即獲頒法國最高文化榮譽獎章「國家文藝榮譽勳章」(‘Commandeur des Arts et Lettres’ of the Legion of Honour)。這場演出是他繼三十多年前在西方第一次公演同等重要的首演,更是紐瑞耶夫最後一次公開露面與告別演出,因為罹患愛滋病(AIDS)的他已可見末期病徵,幾個星期後,紐瑞耶夫便於1993年1月6日撒手人寰。

這張珍貴的DVD在大導演盧西隆的執導下,以完整紀錄的手法娓娓道出紐瑞耶夫與《舞姬》的這段創作傳奇。包括:紐瑞耶夫當年排練與抱病接受頒獎表揚的珍稀鏡頭、巴黎國家歌劇院芭蕾舞團20年來最精彩的演出紀實、以及全球頂尖舞星的親自示範與精闢講述,無論是學習芭蕾的舞者、或喜愛舞蹈的舞迷,都絕對不容錯過這張彌足珍貴的【舞姬】!