館 藏 編 號 :DV02691
音樂出版號:PC-0310
演 出 者:

Maria Ewing
Michael Devlin
Kenneth Riegel

Title 
莎樂美

中、英字幕





的確「莎樂美」是一個吸引人的題材,但是完全同一個時期,還有另外一位作曲家也正想把它歌劇化,那就是法國作曲家維杉丹迪的弟子安東瓦努馬利歐,他早在三年前完成撰寫歌劇「莎樂美」,並於1908年10月在里昂上演,之後又在巴黎和布拉格上演,即使史特勞斯的作品公諸於世,他的作品仍舊繼續上演,不過一直都沒有得到好評,之後也就不知不覺的消失了。

史特勞斯於1905年6月20日完成了全部的作曲,其實歌劇「莎樂美」既是一部引人注目的作品,也是一部問題作品,它的內容是醜聞緋聞,而且作者還在監獄裡,作曲家史特勞斯反而成了傳統的破壞者,史特勞斯的「莎樂美」計劃在維也納首演,他的朋友兼宮廷劇院監督德斯塔夫•馬拉雖然十分盡力,可惜沒能實現,即使他們作了說服皇宮,以及把歌劇名字改變的努力,奧地利官方仍舊沒有准許上演。結果「莎樂美」在德勒斯登首度上演。(解說掘內修)