館 藏 編 號 :DV02722
音樂出版號:074 3201
演 出 者:

瑪菲塔諾
特菲爾
馬吉森
夏伊
皇家音樂會堂管弦樂團

Title 
普契尼
托斯卡


中、英、德、法、西、義字幕
全區



摘自 博客來音樂館網站


本片為全新製作的歌劇演出,嶄新且具時尚感的佈景,都令人耳目一新。三位主要演唱者:馬菲塔諾飾唱托斯卡,馬吉森飾唱畫家卡瓦拉多西,特菲爾飾唱警長史卡皮亞。三人都具有非凡的演唱功力,其合作之成果被金融時報譽為「近年最令人興奮的《托斯卡》演出!」特菲爾首度演唱警長史卡皮亞的角色便獲得極高的評價,而指揮夏伊更獲得週日時報的好評:「夏伊極度敏銳的指揮,與其所指揮的皇家音樂會堂管弦樂團,帶給樂迷極至之享受」。

《托斯卡》是依據法國作曲家薩杜(V. Sardou)的劇本改編而成,由伊利卡和賈可沙合作改編。全劇共分三幕七景。1900年1月14日在羅馬Costanzi劇院首演。歌劇以十九世紀初政治局勢動盪不安的羅馬為背景。畫家卡瓦拉多西因為藏匿前羅馬共和黨領事安傑羅弟而被通緝,他的愛人托斯卡出於善妒和愛,而為兇殘的警長史卡比亞所利用,致使卡瓦拉多西被捕入獄。警長覬覦托斯卡的美色,欲將情敵處死以便獨佔。後來托斯卡利用警長不備將他刺死,但最後還是來不及營救,畫家慘遭槍斃,痛心之餘托斯卡便跳樓自殺殉情。

特菲爾是當今最走紅的男中音,來自英國威爾斯,190公分的身材,加上壯碩的體格,造就了他渾厚飽滿的歌聲,再加上他的音色厚重低沈,更適合演唱比男中音莊嚴威武的男低音角色。1989年代表威爾斯參加《Singer of the World》比賽並得到了《Lieder Prize》獎項的肯定,從此展開了他輝煌的演唱生涯:1990年首度登上歌劇舞臺,耀眼的表現,使他很快地成為世界各大歌劇院爭相邀約的對象。1992年起應邀於倫敦柯芬園皇家歌劇院及薩爾茲堡藝術節演出,並被國際古典音樂大獎推舉為「年度新人」。1993年起登上維也納國家歌劇院,同年夏天與DG簽約成為旗下大將。1994年應邀於紐約大都會歌劇院演出,紐約時報特以頭版大幅報導。並曾於2001與2004年來台表演,爆滿的觀眾證明了特菲爾在台灣的超高人氣。

特菲爾可說是聲樂界百年難得的奇才。他的音色溫暖豐厚,深具戲劇張力,使其詮釋的歌劇角色都具有無比傳神的魅力,這套專輯的演出為他早已斐然的成績錦上添花。