館 藏 編 號 :DV02723
音樂出版號:073 4380
演 出 者:

努奇
雷米
夏伊
波隆納市立歌劇院管弦樂團

Title 
威爾第
馬克白


中、英、德、法、西字幕
全區



摘自 博客來音樂館網站


四幕歌劇《馬克白》的劇本由義大利劇作家皮亞維根據莎士比亞同名悲劇改寫,1847年在佛羅倫斯首演。劇情大意如下:蘇格蘭國王手下有兩名大將:馬克白與班柯。馬克白是蘇格蘭英雄,深受人民崇拜。有一次,三個巫婆預言馬克白與班柯的子孫會登上王位,馬克白回家後告訴妻子。馬克白夫人一心想當王后,不斷唆使馬克白殺害蘇格蘭國王。禁不起煽動的馬克白終於聽從妻子的話,登基後封班柯為大將。受到良心譴責的馬克白與王后都不快樂,進而精神失常,常常看到前國王的鬼魂前來騷擾。馬克白想起巫婆的預言,於是把有奪位可能性的班柯殺了。結果糾纏馬克白的靈魂成了兩個,讓馬克白夜夜不得安寧。前王子馬爾康召集軍隊討伐馬克白,精神昏亂的馬克白死在劍下,馬爾康登基成為新任蘇格蘭國王。

本片於1987年在法國Fort de Bouillon城堡以電影型態拍攝。為了兼具顧音樂的水準與演出效果,「班柯」與「麥克杜夫」兩個角色分請邀請著名的比利時電影演員約翰萊森、菲力普沃特飾演,聲樂部分則由男低音雷米與男高音路切提演唱。