館 藏 編 號 :DV02736
音樂出版號:074 3186
演 出 者:

柯爾榮
Clifford Curzon

Title 
柯爾榮
BBC音樂會紀實



全區



摘自 博客來音樂館網站


這套專輯是為了紀念英國最優秀的鋼琴家之一柯爾榮(Clifford Curzon, 1907-1983),所特別製作。被紐約時報等著名評論譽為「當代最偉大鋼琴家」的柯爾榮出生於倫敦,1932年辭去教職展開個人演奏生涯,並因出色精湛的琴藝,於1939年入選為英國皇家音樂院的院士。1941年起擔任Decca的專屬音樂家。他不僅活躍於歐美樂壇,更是各大國際性音樂節的常客;在薩爾茲堡、布拉格、慕尼黑、維也納、蘇黎世、愛丁堡等地都曾留下令人難忘的演出。由於長期的自修,晚年便大量減少演出及錄音的工作。

柯爾榮早年以詮釋重量級的曲目而著名,對當代作曲家的作品亦多所涉獵;到了晚年,他特別鑽研莫札特第27號鋼琴協奏曲並時有新的斬獲。畢生致力詮釋此曲,成就非凡,也贏得「最偉大的莫札特權威」封號。從他為Decca所留下的珍貴錄音中即可充分領略大師神采。1977年英國皇家冊封他為爵士。

專輯收錄大師于1959年以及1968年為英國國家廣播公司(BBC)所錄製的兩場演出紀錄。此外還特別收錄柯爾榮於BBC的「荒島唱片」節目中講論他想帶到荒島上欣賞的唱片。另有接受皇家愛樂協會頒贈金質獎章時,所發表的演講,以及暢談其恩師許納貝爾(Schnabel)與蘭道芙絲卡(Landowska)之錄音。此外還收錄大師罕見之照片與作品目錄。