館 藏 編 號 :DV02738
音樂出版號:074 3214
演 出 者:

阿胥肯納吉
海汀克
倫敦愛樂管弦樂團

Title 
貝多芬
鋼琴協奏曲全集



全區



摘自 博客來音樂館網站


1974年BBC錄影紀錄

鋼琴大師阿胥肯納吉(Vladimir Ashkenazy,1937-)曾多次灌錄貝多芬鋼琴協奏曲全集,包括蕭提版(1972年)、梅塔版(1983年)與他自彈自演的錄音版,以及1974年與海汀克及倫敦愛樂合作的影像版。阿胥肯納吉加上海汀克的組合詮釋,絕對難得一見。當年BBC的錄影紀錄首度發行,樂迷終於得償欣賞兩位大師合作演奏之夙願。2007年為大師七十歲生日,也因此促成了這套DVD的發行。

阿胥肯納吉與蕭提及芝加哥交響樂團合作的「貝多芬鋼琴協奏曲」全集之錄音,曾榮獲1973年法國唱片大獎及葛萊美最佳古典樂演奏獎雙料獎項,同時錄音大師威爾京聲神乎其技之傑出錄音,更為專輯音效立下保証。由於有了多次的歷練,因此才得以成就這次精彩的錄影。

這套專輯錄製於1974年三月至四月間,阿胥肯納吉與海汀克於倫敦皇家節慶廳(Royal Festival Hall)在英國國家廣播公司(BBC)的協助下完成錄影。除了貝多芬的5首鋼琴協奏曲,也收錄了貝多芬的「雷奧諾瓦」與「艾格蒙」序曲,以及第8號交響曲。

貝多芬第3號協奏曲的洗鍊、第4號協奏曲的抒情及第5號「皇帝」協奏曲雄壯磅礡、君臨天下之王者氣勢,在阿胥肯納吉與海汀克二位大師熱情精湛且活力充沛的搭配下,更顯卓爾不凡。可以感受到鋼琴家和指揮家、樂團間最完美且精彩的對話,也是見證阿胥肯納吉音樂生涯中青年時代的重要里程碑。