館 藏 編 號 :DV02740
音樂出版號:073 4386
演 出 者:

卡拉揚
柏林愛樂

Title 
布拉姆斯
交響曲全集


英文字幕
全區



摘自 博客來音樂館網站


首度DVD發行

懾於交響曲巨人貝多芬九首偉大不朽的交響曲,布拉姆斯一直到43歲才敢正式推出自己的第一號交響曲。這部從構思到完成總共耗時21年的交響曲,結構堂皇壯闊,儼然是貝多芬音樂的傳人,而被指揮家封•畢羅讚譽為「貝多芬的第十號交響曲」。第二號交響曲曲風受到田野秀媚風光的影響,後人把這部交響曲比擬為布拉姆斯的《田園》交響曲。自稱「始終感到背後有貝多芬腳步聲」的布拉姆斯的交響曲風格一直被後人與貝多芬相提並論。巧合的是,布拉姆斯與貝多芬的第三號交響曲都洋溢著英雄氣慨,而布拉姆斯的作品更充滿了新穎奔放的樂思。第四號交響曲是布拉姆斯晚年唯一的大型作品,也是最後一首交響曲,曲風比前三首交響曲更富憂鬱氣質與哲學意味。布拉姆斯老年後的孤寂與人生體驗,全部融入這部交響曲。第四樂章由八小節夏康舞曲主題展開的三十段變奏,高妙精緻,被譽為「憑本樂章,布拉姆斯即足以不朽!」

除了絕對掌控音樂的詮釋,卡拉揚對於音樂演出的影片拍攝方法也有一套自己的觀點。他深知自己手中握有當世第一流的樂團:柏林愛樂,也深知自己一身精練的指揮技藝和豐富的經驗,「如果三百年後,有人想知道一些關於卡拉揚的事,這些影片會告訴他們。」前無古人,後無來者的指揮帝王期盼以此留下他事業的輝煌足跡,讓後世也能清楚聽到、看到自己的聲音與技巧。這一套影片是1973年的產品,由卡拉揚親自擔任導演。