館 藏 編 號 :DV02743
音樂出版號:073 4361
演 出 者:

平諾克
英國古樂協奏團
麥克里希
嘉布里耶利古樂合奏團

Title 
羅馬聖誕節

中、英、德、法、西字幕
全區



摘自 小閔古典音樂網站


雖然聖誕節的起源來自宗教,但是,現在它已經是一屬於全世界的溫馨節日。朋友們相互問安與祝福,期望來年會比今年更好。在這樣的節日,音樂當然不能缺席,不過,除了那些大家都已經熟悉到不能再熟悉,帶有濃濃宗教味道的歌曲,還有沒有什麼音樂能讓非基督宗教徒也能好好享受聖誕節的氣氛?

本輯拍攝於義大利羅馬聖母大殿 ,以演出巴洛克、文藝復興時期的指揮家麥克里希、平諾克帶領嘉布里耶利古樂合奏團、英國合奏團,與英國合奏團合唱團一起唱出文藝復興、巴洛克時期作曲家帕勒斯提那、若斯坎、柯瑞里、維瓦第……與羅馬相關的作品。在帕勒斯提那曾經於1560年代擔任過音樂總監的羅馬聖母大殿演出,更顯得意義非凡。

麥克里希是一名對十七世紀音樂有相當廣泛而深入研究的指揮,他在1982年把原有的樂團擴編為嘉布里耶利古樂合奏團後,兩者便以演出文藝復興與巴洛克時代作品名聞國際。但是在細心的考證之後,麥克里希與嘉布里耶利合奏團往往能為作品注入全新而且豐富的創造力與情感。平諾克與英國合奏團則是以活潑、現代的手法來詮釋十七到十八世紀管弦樂、室內樂與合唱曲的團體。在平諾克與英國古樂協奏團的手中,這些古老的作品被換上完全不同的嶄新的面貌。樂曲洋溢著和諧的美感,讓聽者很容易就能產生共鳴。