館 藏 編 號 :DV02745
音樂出版號:073 4314
演 出 者:

Wieslaw Ochman
Paul Esser
Willy Mattes

Title 
雷哈爾
沙皇太子


英、德字幕
全區



摘自 博客來音樂館網站


1925年的《帕格尼尼》大獲成功後,雷哈爾趁勢推出這部被公認是輕歌劇「白銀時期」最後一部佳作的《沙皇太子》。故事根據波蘭劇作家札波爾斯卡的同名劇本改編而成,而劇本的創作靈感來自彼得大帝的兒子阿列克謝的生平:十八世紀初,阿列克謝與一個美麗的舞蹈家一起離開俄羅斯,打算在義大利定居。顧問說服阿列克謝回到俄羅斯,但是阿列克謝一回到俄羅斯,立刻被父親拘禁在牢中直到死去。但是在這部輕歌劇裡,劇作家大筆一揮,讓阿列克謝這個未來的沙皇決定在義大利和心愛的女子索妮亞分手,回到俄羅斯履行他的義務。

這張1972年十二月拍攝於柏林的影片相當特別。除了「太子」與「索妮亞」兩個角色由專業的輕歌劇聲樂家擔任,其他多名要角都是當時具有歌唱實力的當紅德國電影演員,例如:飾演「伊凡」請到以德語演唱法蘭克•辛納屈歌曲聞名的容克,導演則邀請著名的德國電影導演拉貝納爾特,以懷舊的手法打造出輕歌劇黃金時期的面貌,讓歌劇的戲劇感品質更勝於其他同類型的產品,又不失音樂性上的享受。