館 藏 編 號 :DV02748
音樂出版號:073 4319
演 出 者:

Astor Piazzola

Title 
Astor Piazzolla
in Conversation and in Concert
The Next Tango


中、英、德、法字幕
全區



摘自 MUZIK 古典樂刊第11期


阿斯多爾•皮亞佐拉(Astor Piazzolla, 1921-1992)是當代樂迷聆聽探戈音樂的窗口,他的名字幾乎可以和探戈音樂劃上等號。皮亞佐拉在阿根廷更有「偉大的阿斯多爾」(El Gran Astor)的美譽,並不僅因為他神乎奇技的演奏技巧推廣了民俗音樂,而是他以充滿創意與革命性的作品,融入爵士與古典音樂的元素,把源於酒館與風化區、傳統的、俚俗的探戈音樂帶到古典音樂的舞台上。90年代以降,大提琴家馬友友、魔鬼小提琴手基頓克萊曼等人,先後錄製探戈音樂專輯,一般咸認是皮亞佐拉推廣的功勞。

《情繫阿根廷 – 探戈新紀元◎1986年德國現場演出實況》的中文翻譯標題,可能會誤導閱聽人,以為這是一部現場演奏的錄影,其實在DG發行時,將這部片子放在「藝術家肖像與紀錄片系列」中,片中皮亞佐拉接受薩爾塞多(Andres Salcedo)訪談,他侃侃而談創作理念、生平、事業與藝術觀點,大師毫無保留地述說年少時的糗事,與傳統音樂界的對抗,以及他所創造音樂世界的獨特,整部片子由他一個人主述,卻毫不沈悶,妙語如珠,確實是一部認識大師傳奇一生的絕佳影片。

皮亞佐拉自曝「作曲狂」的往事,簡直妙不可言。無師自通的他曾拿了一首自創的「鋼琴協奏曲」,供鋼琴大師魯賓斯坦(Arthur Rubinstein)品評,魯賓斯坦雖無好評,但卻激勵皮亞佐拉正式學習作曲與鋼琴。從此他滿腦子交響曲、序曲、鋼琴協奏曲、室內樂、奏鳴曲,滿心追尋歐洲古典音樂大師的腳步,十餘年的學習之後,他在巴黎投身布蘭潔(Nadia Boulanger)門下,拿出為數眾多的作品,卻得到「沒有皮亞佐拉影子」的評價,在布蘭潔的鼓勵下,他以演奏與譜寫探戈音樂為榮,也就此奠定了獨特的風格。

在訪談中,皮亞佐拉不假詞色地回擊傳統派對他的批判,他形容傳統的探戈是屬於黑夜的,是源於妓院的,是悲觀的。而大師強調自己是屬於白晝與陽光的,他樂於生活中的美酒、佳餚與旅遊,致力以前衛與嚴肅的古典作曲形式,表達出悲傷但不悲觀的音樂世界。相信對樂迷而言,如是截然告別傳統的宣言,以及作曲家性格自剖的說明,應當會成為鑑賞皮亞佐拉的音樂重要的參考依據。

皮亞佐拉在片中除了詳盡解說創作理念與音樂史掌故,還同時與德國柯隆廣播管弦樂團演奏《探戈手風琴、吉他與弦樂團協奏曲》、《探戈手風琴、打擊樂與弦樂團協奏曲》、《再見,納尼諾》三首作品。沈湎在美好的音樂中,耳中迴響著大師對音樂的妙喻:「音樂遠勝女人,因為你可以和女人離婚,但是音樂卻不行,一但你和它結婚,它就永遠是你的最愛,而且你會和它共赴黃泉。」誠哉斯言!