館 藏 編 號 :DV02750
音樂出版號:073 4269
演 出 者:

齊瑪曼
伯恩斯坦
維也納愛樂

Title 
貝多芬
鋼琴協奏曲全集



全區



摘自 博客來影音館網站


為了公開演出,貝多芬陸續創作五首鋼琴協奏曲。貝多芬時代的鋼琴還是現在所謂的古鋼琴,這種鋼琴比較敏感而且聲音的持續度不長,音色也比現代的鋼琴單調。隨著樂器快速改良發展,這些外在的改變卻動搖不了貝多芬鋼琴協奏曲的地位,其中最主要的原因就是貝多芬所追求的「英雄式」創作風格。「獨奏」與「樂團」是組成協奏曲的兩大音源,兩者間的關係並不是一般想像中的「對抗」或是「競爭」,然而貝多芬讓兩者和諧處的同時卻又帶有挑戰的意味。在最後一首鋼琴協奏曲裡,貝多芬或許是領悟到另一層「獨奏」與「樂團」關係的概念,第五號鋼琴協奏曲《皇帝》比第四號鋼琴協奏曲更強調兩者間相互挑戰的氣氛,更接近「英雄式」的創作風格。它成為貝多芬的代表作之一,也是音樂史上最富震撼力、最經常被演奏與錄音的協奏曲之一。

這一套影視產品分別錄製於1989年(三到五號)與1991年(一、二號)。伯恩斯坦在後三首協奏曲錄完不到一年就因病逝世,為了向伯恩斯坦表達敬意,齊瑪曼決定不另外邀請指揮,而是親自在鍵盤上指揮兩年前合作的維也納愛樂。在詮釋上,齊瑪曼公認是鋼琴家中的思想家與詩人,他的詮釋具有明快與活潑的特點,鋼琴的聲音也較為明亮,許多細節的詮釋都讓人感覺到耳目一新。