館 藏 編 號 :DV02752
音樂出版號:073 4340
演 出 者:

舒密特
波拉斯基
李汶
拜魯特音樂節管弦樂團

Title 
華格納
諸神的黃昏


中、英、法、西字幕
全區



摘自 博客來影音館網站


《諸神的黃昏》是《尼貝龍根的指環》第四部。齊格菲和布倫希德結婚,三個命運女神正在編織命運之網。命運之網突然自己斷掉,預示將有災禍降臨。齊格菲把指環交給布倫希德,獨自到國王貢特爾的宮殿。阿貝利希的兒子哈根正好在宮殿任職,為了讓國王娶布倫希德為妻,他設計讓齊格菲愛上國王的妹妹。齊格菲喝下藥酒後果然忘了一切,他不但愛上國王的妹妹,還喬裝成國王催促布倫希德進宮並奪走指環。齊格菲再度喝下藥酒後終於恢復記憶,卻不幸被哈根暗殺。布倫希德在齊格菲火葬時騎馬躍入火中,這時萊茵河水忽然上漲,淹死哈根,指環回到萊茵女神手中,焚燒齊格菲與布倫希德的大火則直到天上燒毀諸神的宮殿。宮殿倒塌,眾神與宮殿同歸於盡。

這一張影片是李汶在1997年六月的拜魯特音樂節演出實況,由吉爾赫納擔任導演。這也是吉爾赫納到目前唯一一部留下影音資料的拜魯特製作。幾名擔任主角的聲樂家都是一時之選,例如:由女高音波拉斯基飾演「布倫希德」,男高音舒密特飾演「齊格菲」,以及由男中音史特魯克曼飾演「貢特爾國王」。波拉斯基的演出散發著力與智性之美,與舒密特的詩意相互呼應。至於李汶的指揮,德國當地媒體稱讚「自克納佩布許以及貝姆以來,沒有指揮在拜魯特得到如此瘋狂的肯定」。