館 藏 編 號 :DV02756
音樂出版號:073 4313
演 出 者:

多明哥
麥克尼爾
史柯朵
李汶
紐約大都會歌劇院管弦樂團

Title 
贊多尼
黎密尼的弗蘭西斯卡


中、英、德、法、西字幕
全區



摘自 博客來音樂館網站


詩歌《神曲》可說是作者但丁的「遊記」,但丁藉著文字遊歷了淨界、煉獄和天堂,藉著遊歷時的所見所聞,陳述出自己的哲學思想,可說是十三世紀義大利文化和知識的最高成就,也是後代音樂家譜曲的靈感源。《黎密尼的弗蘭西斯卡》故事出自《神曲》煉獄篇中的一段。但丁在淒風苦雨中聽到兩個亡魂的呻吟聲,他請這一男一女的亡靈說說自己的故事。女魂弗蘭西斯卡是黎密尼王國的王后,可是,她心裡所愛的不是醜陋的國王,而是國王的弟弟巴奧羅,也就是現在和她一起同處煉獄的亡魂。疑心的國王決定試妻,他假借要出外打仗,趁著巴奧羅與弗蘭西斯卡幽會時突然出現並殺死兩人,巴奧羅與弗蘭西斯卡的靈魂一起到煉獄受苦,回想著死前那一段幸福的時光…

義大利作曲家贊多尼創作於二十世紀(1914年首演)的歌劇《黎密尼的弗蘭西斯卡》是一部表現性、衝突與虐待的現實主義作品。無論是劇中的暴力場景或是兩個戀人之間熾熱的激情,贊多尼的音樂始終維持著張力與典型後期浪漫派的豐富旋律性。這一張影片於1984年四月錄製於紐約大都會歌劇院,無論是演唱或是演出,史柯朵出奇的適合這部作品,再加上多明哥極具魅力的聲音,讓這一部幾乎被遺忘的優秀作品充滿了欣賞的樂趣。