館 藏 編 號 :DV02757
音樂出版號:073 4336
演 出 者:

伯恩斯坦

Title 
向伯恩斯坦致敬
音樂的天才


中、英、德、法、西字幕
全區



摘自 博客來音樂館網站


身兼鋼琴家、指揮家與作曲家的伯恩斯坦1918年出生於美國麻塞諸塞州的勞倫斯,在哈佛大學跟隨皮斯頓學習作曲。1938年進入寇帝斯音樂院跟隨萊納學習指揮,1940年在檀格塢擔任庫塞威茲基的助理指揮,得到指揮家羅津斯基的注意,邀請他到紐約愛樂出任助理指揮,1943年因代理華爾特上台而聲名大噪。伯恩斯坦在指揮上有其獨特的藝術風格,而且這種個人風格並不會戕害到音樂本身,反而更能表現出作曲家的風格與特質。可惜的是,伯恩斯坦在1990年突然因病在美國紐約逝世,不過他留給後世的大量錄音卻是永遠不朽的豐富有聲遺。

伯恩斯坦逝世後,在電視導演與製作人霍爾費爾德構思與執導,於1993年年底推出這部向伯恩斯坦致敬,描繪伯恩斯坦作曲家、指揮家、教育家等多重角色,還有身為「人」真實一面的影片《音樂的天才》,由傳奇老牌女星,伯恩斯坦多年的友人洛琳•白考兒擔任旁白,是深入了解伯恩斯坦不可缺少的珍貴影片。

影片除了包括大量伯恩斯坦生前指揮貝多芬、馬勒……作品的影片片段,還有1959年帶領紐約愛樂赴莫斯科演出的珍貴畫面。在場的聽眾包括作曲家蕭斯塔科維奇。最值得注意的是,裡面還有一段拍攝於1947年布拉格之春音樂節的影片,當時28歲的伯恩斯坦代表美國參加音樂節,而這一段影片,很可能是現存關於伯恩斯坦最早的影片。