館 藏 編 號 :DV02758
音樂出版號:073 4325
演 出 者:

庫貝利克

Title 
側寫庫貝利克

中、英、法、西字幕
全區



摘自 小閔的古典音樂世界網站


指揮家庫貝利克1914年6月29日出生於捷克比丘,1996年8月10日在瑞士琉森逝世。庫貝利克從小學習鋼琴和指揮,1934到1936年間還曾為父親,也就是著名小提琴家楊•庫貝利克的美國巡迴演出伴奏。庫貝利克在1936年擔任布拉格捷克愛樂指揮,1939年出任布爾諾愛樂首席指揮。二次大戰期間因拒絕和納粹合作而流亡西方世界,直至1990年的布拉格之春音樂節才重返祖國,指揮捷克愛樂演出史麥塔納《我的祖國》。在國外的這段時間,庫貝利克擔任過芝加哥交響樂團、英國柯芬園,以及巴伐利亞廣播管樂團音樂總監,較擅長後期浪漫的作品。

著名指揮家巴倫波英曾經說:「庫貝利克是罕見能在音樂與音樂之外表現出個人特質的音樂家。從他對待音樂家的方式、他的言行舉止都可以感受到他是一名胸襟寬廣的音樂家的特質。」透過與維也納愛樂、阿姆斯特丹大會堂管弦樂團、柏林愛樂等樂團合作的片段(包括布魯克納第四號交響曲《浪漫》排練實況),這一張首度以DVD格式發行的傳記影片是愛樂者深入了解庫貝利克其人、其事與其樂最好的材料。