館 藏 編 號 :DV02761
音樂出版號:073 4351
演 出 者:

麥斯基
維也納交響樂團
伯恩斯坦
維也納愛樂

Title 
海頓
第1、2號大提琴協奏曲



全區



摘自 博客來影音館網站


海頓一共有兩首大提琴協奏曲,第一號大提琴協奏曲創作於1765年至1767年間,但是直到1961年才被發現。創作當時,海頓正在艾斯塔哈基親王的宮廷擔任宮廷樂長,據信作品應該是為樂團的大提琴手約瑟夫•懷格爾所寫,充份展現大提琴高度演奏技巧。第二號大提琴協奏曲是1783年前後的作品,與德弗乍克大提琴協奏曲同為大提琴曲目中的經典之作,但是長久以來都一直被誤認為當時宮廷樂團大提琴手安東•克拉夫特的作品,1954年在維也納發現海頓的手稿後才證實為海頓的作品。

舒曼一向厭惡為炫技而炫技,他只譜寫發自內心深處情感的聲音,這部大提琴協奏曲就是反映這樣的創作理念。這是一部反映出典型浪漫主義思想的作品,樂風清新、奔放又富有幽默感。

這一張影片錄製於1980年代,海頓的兩首大提琴協奏曲,以及由麥斯基親自改編的兩首小提琴協奏曲大提琴版錄製於維也納具有典型巴洛克優雅風格的海岑多夫宮。麥斯基的演奏有著絕佳的說服力。在這張專輯裡,麥斯基除了以他豐富的音樂表情演奏這兩首大提琴與樂團作品裡的珍品,細膩而帶點神經質的詮釋,貼切的抓緊了作曲家創作時的中心思想。