館 藏 編 號 :DV02762
音樂出版號:073 4310
演 出 者:

潔西•諾曼
多明哥
卓雅諾絲
李汶
紐約大都會歌劇院管弦樂團

Title 
白遼士
特洛伊人


中、英、德、法、西字幕
全區



摘自 小閔的古典音樂世界網站


白遼士這一部結構龐大的五幕歌劇創作於1856年到1859年之間,並於1890年十二月首演。劇本根據古羅馬詩人維吉爾的史詩改寫而成,全劇分成「特洛伊之陷落」(第一、二幕)以及「特洛伊人在迦太基」(第三到五幕)兩部。第一部「特洛伊之陷落」發生在特洛伊戰爭開始九年以後,故事是大家都很熟悉的「木馬屠城記」:希臘出兵特洛伊,被拒於城外,希臘軍棄營去。此時特洛伊人出城攻擊時,看到神奇的木馬。公主卡珊德拉預言禍將至,但是沒有人相信她的話。當特洛伊人慶祝勝利的時候,把木馬牽入城內。沒想到希臘軍藏身在木馬裡,與城外伏兵裡應外合,特洛伊城陷落,主將阿尼亞斯出走。第二部「特洛伊人在迦太基」則發生在特洛伊戰爭後不久,阿尼亞斯漂海至迦太基,流亡在迦太基的腓尼基女王狄朵與阿尼亞斯相愛,但是阿尼亞斯因為復國大任在身,毅然離開迦太基,悲傷的狄朵於是詛咒阿尼亞斯,接著舉劍自殺。

由於《特洛伊人》無論樂曲結構或是舞台場面都相當浩大,因此在舞台上演出的機會不多。這一張影片拍攝於1983年,在李汶的指揮下,在「特洛伊之陷落」之飾演「公主卡珊德拉」的潔西•諾曼表現極為出色,而由多明哥飾演的「阿尼亞斯」也毫不遜色,因此第一次出版就受到樂評人與愛樂者極度的喜愛與好評。