館 藏 編 號 :DV02766
音樂出版號:073 4320
演 出 者:

艾德
利什卡
漢堡芭蕾舞團

Title 
芭蕾舞劇
茶花女



全區



摘自 博客來影音館網站


法國小說家小仲馬的小說《茶花女》從完成以來就感動了不少人的心,也啟發各種不同類型藝術家的創作靈感,漢堡芭蕾舞團總監與首席編舞家諾伊邁爾在一九七八年以蕭邦的音樂創作出來的這一部舞劇就是其中的佼佼者。當年諾伊邁爾與斯圖嘉特芭蕾舞團、名芭蕾舞蹈家艾德推出這部舞劇後,全劇呈現出來的優雅、深度、浪漫性與悲劇性就深深吸引著全球芭蕾舞迷的目光。

這部影片拍攝於一九八六年,由傳奇的巴西女芭蕾舞星艾德擔任女主角。艾德曾經是斯圖嘉特芭蕾舞團的舞者與藝術總監,也是二十世紀以詮釋戲劇性舞劇聞名的舞者。與她搭檔的利什卡則是諾伊邁爾多部重要舞劇的基本班底。在艾德的詮釋下,「瑪格麗特」的柔弱無法不令人寄予同情;而在精湛的舞蹈技巧之外,利什卡充分發揮他戲劇表演天賦的一面。影片在一九八七年推出後,立刻獲得愛丁堡國際電視節金牌獎。