館 藏 編 號 :DV02767
音樂出版號:073 4315
演 出 者:

海根
賈米森
繆瑟爾
維也納國立歌劇院芭蕾舞團

Title 
芭蕾舞劇
約瑟夫傳奇



全區



摘自 博客來影音館網站


《約瑟夫傳奇》是理查•史特勞斯應賈吉列夫之託,為俄羅斯芭蕾舞團創作的作品。雖然1914年的演出大獲成功,卻不幸因為第一次世界大戰爆發而讓這部作品面臨被迅速遺忘的命運。《約瑟夫傳奇》全長約一個小時,劇本由理查•史特勞斯的老搭檔霍夫曼斯塔爾根據聖經故事改編而成,描寫約瑟夫被哥哥們賣給以實瑪利人為奴,並且被主人帶到埃及。但是霍夫曼斯塔爾把時空移轉到16世紀的義大利,故事的主旨則在描寫無私的愛,同時融合了莎樂美與施洗者約翰故事的影子。

《約瑟夫傳奇》曾經在六○年代數度出現在舞台上,不過都是採用舞蹈與聲樂結合的模式,亦即「波提乏的妻子」這個角色由女高音以歌聲表現,其中以女高音卡拉絲的演出最著名。名芭蕾舞者紐瑞耶夫、巴雷什尼科夫都演出過「約瑟夫」這個角色,甚至巴雷什尼科夫還曾經與卡拉揚、導演柴菲雷利在薩爾茲堡攜手合作。純芭蕾的版本直到一九七七年才由這個版本落實。這一部影片由現任漢堡芭蕾舞團總監與首席編舞家的美國知名舞者紐梅亞編舞,紐梅亞工作上的最佳搭擋海根擔任「約瑟夫」,艾文艾利舞團最受矚目的舞者朱迪思•賈米森(目前是該團藝術總監)詮釋「波提乏的妻子」一角。