館 藏 編 號 :DV02768
音樂出版號:073 4290
演 出 者:

哈農庫特
歐洲室內樂團
維也納愛樂

Title 
莫札特
第31, 39, 40, 41號交響曲等


中、英、法、西字幕
全區



摘自 博客來影音館網站


從第四號《悲劇》交響曲開始,舒伯特的交響曲創作終於擺脫海頓、莫札特與貝多芬的影響,建立起自己的風格。這部交響曲創作於1816年春天,當時舒伯特正在維也納的學校教書,枯燥的日常工作並沒有讓舒伯特埋沒自己的天賦。在這部交響曲裡,舒伯特展現出他在聲音以及樂曲結構創意上的天分。

39號、40號與41號交響曲《朱彼得》是莫札特晚年的傑作,令人訝異的是,當時正被貧窮壓得喘不過氣的莫札特,竟然以兩個月不到的時間完成這三首不朽作品。40號交響曲可說是其中最受歡迎的一首,莫札特慣常用大調寫作交響曲,但在這首奇異的40號中卻採用了小調,使它成為最富悲劇氣質的一首交響曲。41號交響曲以莊嚴堂皇的曲風得到「朱彼得」(羅馬神話中的天神)的標題。這部交響曲一反過去莫札特式的優美,代之而起的是豪放與莊嚴的氣魄。

這一套影片於八○年代以及九○年代初期拍攝於維也納金廳。指揮家哈農庫特對於音樂的演奏風格一向獨有創見,他對於莫札特的交響曲的詮釋觀點融合了近乎粗暴以及浪漫的效果,讓音樂散發出多彩的感染力。在舒伯特的作品裡,哈農庫特賦予這部作品陰鬱且華麗的色調,可說是哈農庫特展現其最佳狀態的演出。

影片尾聲附有一段與舒伯特第九號交響曲《偉大》相關的影片《我的夢》。