館 藏 編 號 :DV02770
音樂出版號:073 4331
演 出 者:

伯恩斯坦
維也納愛樂

Title 
布拉姆斯
交響曲全集


中、德、法、西字幕
全區



摘自 博客來影音館網站


懾於交響曲巨人貝多芬九首偉大不朽的交響曲,布拉姆斯一直到43歲才敢正式推出自己的第一號交響曲。這部從構思到完成總共耗時21年的交響曲,結構堂皇壯闊,儼然是貝多芬音樂的傳人,而被指揮家封•畢羅讚譽為「貝多芬的第十號交響曲」。第二號交響曲曲風受到田野秀媚風光的影響,後人把這部交響曲比擬為布拉姆斯的《田園》交響曲。自稱「始終感到背後有貝多芬腳步聲」的布拉姆斯的交響曲風格一直被後人與貝多芬相提並論。巧合的是,布拉姆斯與貝多芬的第三號交響曲都洋溢著英雄氣慨,而布拉姆斯的作品更充滿了新穎奔放的樂思。第四號交響曲是布拉姆斯晚年唯一的大型作品,也是最後一首交響曲,曲風比前三首交響曲更富憂鬱氣質與哲學意味。布拉姆斯老年後的孤寂與人生體驗,全部融入這部交響曲。第四樂章由八小節夏康舞曲主題展開的三十段變奏,高妙精緻,被譽為「憑本樂章,布拉姆斯即足以不朽!」

1981年到1984年間,伯恩斯坦與維也納愛樂合作錄製了布拉姆斯幾乎所有的管弦樂作品(包括兩部鋼琴協奏曲以及小提琴協奏曲、複協奏曲),以紀念布拉姆斯在1983年的150歲冥誕。交響曲於1981、1982年錄製於維也納金廳,沒有指揮能像伯恩斯坦一樣,以如此忠實但是又富有想像力的詮釋來演出布拉姆斯的作品。也只有伯恩斯坦能夠從維也納愛樂裡,喚出如此熱情、充滿人性的樂音。