館 藏 編 號 :DV02773
音樂出版號:073 4354
演 出 者:

伯恩斯坦
維也納愛樂

Title 
布拉姆斯
大學慶典序曲等



全區



摘自 博客來影音館網站


德國布雷斯勞大學在1879年頒贈名譽博士學位給布拉姆斯。為了答謝校方的盛情,布拉姆斯回饋布雷斯勞大學一首,樂曲風格一反布拉姆斯憂鬱的氣質。《海頓主題變奏》是布拉姆斯根據海頓作品《聖安東尼贊歌》主題的變奏作品,事實上這個主題並不是海頓的作品,所以又稱為《聖安東尼變奏曲》。《悲劇》序曲是布拉姆斯在1890年代初期的作品。雖然標題為「悲劇」,但是布拉姆斯並沒有特定以那一部文學作品為創作背景,而是根據曲風所訂的標題。

1981年到1984年間,伯恩斯坦與維也納愛樂合作錄製了布拉姆斯幾乎所有的管弦樂作品(包括兩部鋼琴協奏曲以及小提琴協奏曲、複協奏曲),以紀念布拉姆斯在1983年的150歲冥誕。誠如《今日美國》報上的評論,少有指揮能像伯恩斯坦一樣,以如此忠實但是又富有想像力的詮釋來演出布拉姆斯的作品。在導演與樂評人伯頓的捕捉下,影片的鏡頭清楚呈現了伯恩斯與樂團音樂家之間的互動。